省高校学生军事训练情况调研会在我校召开
发布日期:2017-12-08浏览次数:字号:[ ]

  12月6日下午,江苏省高校学生军事训练情况扬泰片区调研会在我校召开。由省军事课教学指导委员会秘书长熊鸿生任组长的调研组一行5人和扬泰片区9所高校武装部长、军事教研室主任一起参加了调研活动。

  调研会上,我校人武部部长刘汉柏就我校军事课情况进行了交流,指出在军事技能训练方面存在帮训部队难以落实、教官数量难以保证、轻武器射击难以实施和训练效果难以持久等问题;军事理论教学方面存在专职教师难“专”、兼职教师难“稳”和教学效果难“升”等问题,刘部长进一步提出四项建议:统筹建立军训基地、统筹安排军训部队、实现教学资源共享以及推进教学方法改革。其他与会高校也围绕各校军事课实际情况进行了交流和讨论。调研组专家向与会高校简要传达了国务院办公厅、中央军委办公厅《关于深化学生军事训练改革的意见》(国办发[2017]76号)文件精神,对近年来反映突出的帮训部队难以落实的问题做了说明、解释,就军事训练形式多样化、内容规范化以及军事理论课教学专业化等问题进行了有益探讨。

  最后,熊鸿生组长指出军事训练是《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国教育法》等法律规定的、高等学校必须开设的课程。他要求各高校,要坚定信心、坚守阵地,理论教学要科学施教,教师培训要多途径开展,军训工作要遵照“党管军训,依法治训”原则。熊组长表示,本次调研将为深化我省高校学生军事训练改革提供重要参考依据,以不断推进全省高校国防教育工作深入、有效地开展。

 

 

   




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学人民武装部   地址:扬州市文汇东路48号    邮编:225009   电话:0514-87979237(传真)   电子邮箱:renwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统